INTERNET SHOP IN UKRAINE
Главная КаталогГаллерея Ловец снов Как заказать? О магазинеПартнерыРекламаКонтакты
Меню сайта
Новинка
Статьи

Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты. 

Реклама
Посетители
Гороскоп online
Главная » Статьи » Интерессное

Быховские соломенные "ловцы снов".


При школе искусств работает кружок «Чараўнiцы», где девочки учатся плести соломенных пауков-оберегов.

 Крошечные — со спичечный коробок, средние — размером с ладонь, огромные — 7 метров в длину... Такие пауки «водятся» в Быховском районе. Недавно эти необычные создания, как их еще называют «ловцы снов», получили статус нематериальной историко–культурной ценности Беларуси. Мастера, возродившие старинное ремесло, уверяют: таких произведений искусства больше нигде не встретишь. Их пауки — не простое украшение интерьера, они убирают из дома владельца негатив, приносят счастье и благополучие.

Технологию плетения соломенных пауков на Быховщине начали возрождать еще лет 20 назад. «Ловцов снов» тут плели издавна, они висели в каждой избе. По поверью, в паутине запутывались нечистая сила, несчастья и болезни. Заберет их оберег — будет в семье мир да лад. Директор детской школы художественных ремесел и искусств Быхова Ирина Кухтина, благодаря которой пауки после долгих лет забвения снова появились в домах местных жителей, искусству плетения училась у старожилов:

— Мои мама и бабушка прекрасно вышивали, ткали и меня научили рукоделию. Соломенный паук в нашей хате тоже был. Но как правильно его делать, мне показала жительница деревни Грудиновка — носительница старинных традиций Таисия Кухаренко. Объяснила тонкости ремесла. Я стала изучать историю изготовления таких соломенных оберегов, искать самобытных мастеров. Оказалось, их хоть и осталось у нас немного, зато у каждого — особый почерк.

Подвесные соломенные «ловцы снов» были распространены на территории всей страны. И сегодня их делают в других регионах. Но именно быховские удостоены почетного статуса нематериальной историко–культурной ценности. В районе собрана самая большая коллекция пауков–оберегов — более сотни, и она постоянно пополняется. Местные мастера освоили технику плетения нескольких разновидностей «ловцов снов»: пирамидальных, ромбовидных, тематических — посвященных разным праздникам. И не только делают их, но и обучают этому детей — при школе художественных ремесел работает кружок «Чараўнiцы», где занимается 15 девочек.

Одна из них — дочь Ирины Кухтиной 13–летняя Саша:

— Я лет в 5 впервые попробовала сделать куклу из соломки. Теперь плету паучков. С подружками готовим мелкие ромбики, которые потом мастерицы вплетают в общую конструкцию.

На изготовление одного пирамидального паука среднего размера уходит около недели. Ромбовидный сложнее — в нем около 30 деталей, потому формируется и собирается недели 3, а то и месяц.

Директор Ирина Кухтина:

«Еще наши предки верили, что соломенный паук — очень сильный оберег, очищающий дом от негатива и способствующий тому, чтобы в семье царили мир да лад»

Когда заходишь в детскую школу искусств и попадаешь в царство соломенных «ловцов снов», подвешенных к потолку, удивляет не только сама хрупкая красота, но и то, что пауки непроизвольно начинают... кружиться. Ирина Геннадьевна объясняет:

— Именно так они чистят пространство, энергетику человека. Паучков ведь не зря раньше подвешивали над детскими колыбельками, держали над головами молодых во время свадьбы. И сегодня родители новорожденных, молодожены их заказывают. Мы возродили традицию плетения тематических пауков: купальских — со звездой в центре, пасхальных — с главным символом праздника яйцом, рождественских — с ангелами, колокольчиками и снежинками, семейных.

Семейный оберег — особый. На него в течение года на определенные праздники подвешивают дополнительные элементы: на Купалье — соломенных куколок, на Сретенье — птичек, на дожинки — снопики с серпом, на Юрьев день — овес.

Мастерица из деревни Годылево Галина Панкратова, пауки которой поселились не только в хатах ее земляков, но и в домах Шотландии, о «ловцах снов» впервые услышала лет 35 назад, когда из Якутии перебралась на Быховщину:

— Местные старожилы их показали. И приоткрыли несколько секретов. Вешать паука надо в красном углу, справа от иконы. А после святых вечеров, которые наступают после Рождества — с 7 до 21 января, до разбрыков (дня, когда человек при помощи специального ритуала мог очиститься от грехов) оберег, который целый год охранял дом владельца, надо было сжечь.

Наверное, этим и объясняется тот факт, что старинных паучков и даже их фото не сохранилось. Но главный хранитель фондов Быховского районного историко–краеведческого музея Ирина Михайлова аутентичных «ловцов снов» в местных селах видела:

— Есть у нас деревня — Латколония. По легенде, латыши заселили Быховщину по приглашению графини Толстой, чье поместье сохранилось в деревне Грудиновка. Селились на хуторах, вели хозяйство, а позже, в 1920–е годы, объединились в одно село. Так вот у них паучки были. Не такие, как у современных мастеров, а простенькие. И они их действительно сжигали.

Сувенирных пауков, которых сегодня делают на Быховщине, жечь жаль. Очень уж красивые. Да и изготовить такого непросто: усидчивость нужна и художественный вкус. Мастера знают: по нарисованному эскизу паука не воспроизведешь. Обычно делается самая большая, центральная деталь — конструкция подвешивается к потолку, а впоследствии, когда воображение дорисует картинку, к ней присовокупляют недостающие детали.

Примечательно, что число желающих завести дома соломенного паука растет. Их покупают и земляки, и туристы. А чтобы на Быховщине стало больше умельцев, способных грамотно изготовить оберег, решено с осени еженедельно проводить в музее мастер–классы.

Этот паук-оберег тематический — купальский.

Соломенные секреты

У мастеров Быховщины есть свои секреты плетения пауков. Солому для них они заготавливают загодя. Разных сортов: более раннюю, «зеленую», позднюю — чтобы паучки отличались по цвету. Объясняют: до того как солома превратится в произведение искусства и оберег, ее нужно перебрать, отсортировать, нарезать на «палочки». Верх стебельков идет для плетения конструкции, середина — для аппликаций, низ — для мелких деталей. Пересохшая солома часто трескается, поэтому ее обдают теплой водой. А чтобы конструкция была прочнее, мастерицы предварительно нанизывают одну соломинку на другую. В основу изделий нередко добавляют лен, придающий оберегам силу и яркость. А чтобы наполнить его глубоким сакральным смыслом, вплетают символы, издавна почитаемые предками: солнце, улыбающиеся облака, снопы с колосьями. Соломенные произведения искусства, сделанные на Быховщине, удостоены дипломов республиканских, всероссийских и международных выставок и фестивалей.

Компетентно

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Быховского райисполкома Тамара Семенова:

— На Быховщине немало достопримечательностей, которые представляют интерес для туристов: крепость–замок Сапегов, каменная синагога XVII века, графская усадьба Толстых в Грудиновке, чудотворная икона Барколабовской Божьей Матери. Радует, что список пополнился — соломенные пауки тоже станут своеобразным брендом района.

Фото предоставлено детской школой художественных ремесел и искусств Быхова.




Источник: https://www.sb.by/articles/lovtsy-snov.html
Категория: Интерессное | Добавил: Leon_Chindey (16.07.2017)
Просмотров: 59 | Теги: ловушка для снов, ловцы снов, ловец снов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Реклама
Новинка
Календарь
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы в соцсетях

               
 
Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.
Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.
Leon Chindey 01.04.2017 uCoz